Tipos de chocolate
Hay muchos tipos de chocolate.
Seguramente te gusta alguno en particular y conoces 2 o 3. hablemos de ello.
Antes de referirnos a los tipos de chocolate, hablemos de como esta conformado.
En general el chocolate esta elaborado con cacao y azucar, lo cual podemos descomponer en tres ingredientes, masa de cacao, manteca de cacao y azucar. Tambien es comun encontrar entre los ingredientes el extracto natural de vainilla y finalmente algun elemento que ayude a mantener todo junto, normalmente es lecitina de soya, aunque los chocolates de mayor calidad comienzan a usar lecitina de girasol.
El azucar sin mayor novedad, tiene como funcion aportar dulzor.
La manteca de cacao es responsable de la textura, es decir, que sea crujiente al morderse y que al mismo tiempo se pueda derretir en boca.
La masa de cacao tiene como funcion aportar el color, sabor y olor caracteristicos del chocolate.
Esa es la composicion tipica de los chocolates negros.
Cuando nos referimos al porcentaje de cacao de un chocolate, nos referimos a la suma de la masa de cacao y la manteca de cacao. Eso significa que chocolates con igual porcentaje de cacao, pueden ser mas o menos intensos y a la vez mas o menos fluidos.
Los chocolates negros suelen tener porcentaje de cacao desde 52 en adelante. eso significa que por cada 100 gramos de chocolate, tendremos 52 gramos de elementos de cacao y 48 gramos de azucar.
Luego estan los chocolates de leche, con porcentajes de cacao que van desde los 32% a 46% por lo regular.
Como su nombre lo indica, estos chocolates incorporan leche en la formulacion, lo que les brinda mas cremosidad y menor punto de fusion.
Finalmente, cerramos el trio de chocolates con el chocolate blanco. Y si, desde luego es un chocolate.
Un chocolate blanco se compone de Manteca de cacao, azucar y leche, al tener manteca de cacao podemos hablar de un chocolate.
Nuestro marco normativo, el reglamento sanitario de los alimentos, dice que un chocolate debe tener minimo un 20% de solidos de cacao, de los cuales al menos un 18% deben ser manteca de cacao.
Lo normal es que un chocolate blanco de calidad tenga de 31% a 35% de cacao.
En otra oportunidad hablaremos de tipos de chocolate mas recientes, con esta entrada cubrimos los clasicos.